描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察局主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
蒲城纪委监察局编雷池勿越
来源: | 作者:清风徐来 | 发布时间: 723天前 | 1952 次浏览 | 分享到:

雷池勿越是由中共蒲城县纪委监察局于2016年编纂的蒲城县党员领导干部履职负面清单。
编委会主任:张峰 
副主任:许晓进 樊永峰 
委员:张亚宁 李正军 党向阳
责任编辑:马晓波
校对:贾娜
   《诗经》有云:“天生烝民,有物有则”。说的是“有人群就必有规则,有制度”。纪律和规矩是衡量党员干部行为的尺子,是不可逾越的红线,是管党治党的重要依据。用纪律规矩管住党员干部,就管住了绝大多数握有公权力的人。
党的十八大以来,全面从严治党不断深化,并逐步向基层延伸,从中央到地方陆续出台了一系列纪律规定,制度的笼子越织越密、越扎越紧。适应新形势、新要求,作为党员领导干部,譬如说,对单位的三公经费管理都有哪些遵循,公务出差各项标准都有哪些规定,操办婚丧事宜都有哪些要求,等等,这些都需要了然于胸。本着让全县广大党员领导干部头脑清醒知边界、防止稀里糊涂越雷池的初衷,编印一本实用的集子,县纪委抽调骨干人员,整理了近年来中央和省市县出台的一系列制度禁令,编印成《雷池勿越——党员领导干部履职“负面清单”汇编》一书。
    本书共分为公务活动、干部履职、廉洁自律三大板块。其中公务活动篇分基层调研、会议活动、宣传报道等八个方面的内容,干部履职篇分落实“两个责任”、工作纪律规定、监督管理问责三个方面内容,廉洁自律篇分个人有关事项报告、个人经济行为规定等四个方面内容。为了查阅方便,将综合性文件按本书章节所需进行了分解归类。
   立规矩正人、拉硬弓执纪、重文化熏陶,是县纪委明确的工作思路。这本册子是我们纪检工作长河中的一朵浪花,期望着“负面清单”能彰显出强大的“正能量”。希望广大党员领导干部把这本书作为修身、律己的窗前镜、案头卷,不仅要看了、学了,而且要真知、真守,真正将“负面清单”入脑入心,养成纪律自觉,从而让风清正气的政治生态进一步惠及全县人民群众。