描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
蒲城纪委监察局编红线勿踩
来源: | 作者:清风徐来 | 发布时间: 1217天前 | 2602 次浏览 | 分享到:

红线勿踩由中共蒲城县纪委监察局于2016年6月编纂
编委会主任:张峰 
         副主任:许晓进 樊永峰 
                 委员:张亚宁 李正军 党向阳 马晓波
            责任编辑:万国龙  李安锋

    村干部处在农村工作的最前沿,担负着贯彻落实党的路线、方针、政策,带领群众致富奔小康的重任,同广大群众最贴近、最密切。抓好村级干部队伍建设,尤其是这支队伍的廉政建设,对于促进社会主义文化新农村建设,密切党群干群关系,加快我县实现“四化同步发展的渭北明珠”目标,都具有特别重要的意义。
    党的十八大以来,全面从严治党不断向基层延伸,严肃查处发生在群众身边的不正之风和“微腐败”,持续释放严查不手软、反腐不停步的强烈信号。面对从严管党治党新常态,需要广大村级干部认清形势,适应要求,不踩“红线”。
立足实际,在县委不断重视和加强基层党建工作的战略部署下,就进一步推进基层党风廉政建设,县纪委明确了立规矩正人、拉硬弓执纪、重文化熏陶的工作出发点。把明规知矩、化显“红线”作为加强纪律建设、改进工作作风的前提。这段时间,在给科级干部列出一套履职“负面清单”——《雷池勿越》的同时,将村级干部必须遵守的禁令性规定也汇编成册,形成涵盖各级廉政规定、纪律禁令的“制度群”——《红线勿踩》,全方位、立体化推进将相故里党风廉政建设和反腐败工作。
全书共分为五个部分,前三部分从党的纪律、工作范畴、作风建设等三个方面,收集整理了与村级干部息息相关的“负面清单”;今年全县推行农村集体“三资”规范化管理,为此将“三资"管理有关规定单列为第四部分;同时为了传承和弘扬传统文化,倡导村级干部以良好家风引领民风社风,第五部分撷取了十则充满温情和智慧的传统家规,与大家共勉。
    相信《红线勿踩》能够成为全县广大村级干部清廉履职、干事创业的重要遵循。也相信全县廉政工作有广大村级干部的自觉参与,一定会使风清正气的政治生态进一步惠及全县人民群众!