描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
我和孩子同读一本书
来源:蒲城县纪委 | 作者:县环境治理办干部 吴 立 | 发布时间: 504天前 | 2967 次浏览 | 分享到:

   我一直认为,在一个充满积极向上、乐于学习、与书为伴的家庭环境中,孩子是快乐、健康、自立、博学的。我们大家不妨可以设想一下:一个从小泡在书堆里的孩子,一个从小就经常目睹大人津津有味读书的孩子,一个甚至天天把书都当作“玩具”的孩子,怎么会排斥读书呢?反之,如果家里几乎看不到书的影子,父母每天晚上都在麻将桌或者电视机前度过,你又怎能指望孩子会热爱读书呢?教育不单单是依靠说教和训斥,更要以身作则、率先垂范。

记得文学巨匠托尔斯泰曾经说过:“理想的书籍是智慧的钥匙”,持一本好书就打开了面向世界的大门,这小小方寸包罗万象,浓缩了古往今来,天南海北,方方面面的精华。

书就像是一位智者,不断启迪我们,教会很多我们做人的道理;当然,它又像是一位真诚的朋友,能够解读不同的人生历程,体味人生的百态。

由于家中良好读书氛围的熏陶,孩子从小就对书籍有着极大的兴趣。他不识字时,是我给他读,后来是他自己看画报,并把看到的故事讲给我们听。

有次和儿子一起逛书店,看到一本漫画类书籍《父与子》,儿子被深深的吸引住了。这本漫画充满了人性的温情和幽默,把普通民众的生活通过父子间的表露刻画了出来,洋溢着暖暖的人情味。父亲和儿子的故事贴近人们的日常生活,所表现的内容又是人类最无私的亲情,所以《父与子》才会历经七十余年而不衰,流传范围也越来越广。并且赢得了世界范围内的读者们的喜爱,享有极高的艺术评价。《父与子》漫画成为世界漫画史上重要的一章,这种父子间的温情与幽默感染着每位读者,历久弥新。在平时的阅读中,儿子时常会向我表述自己对漫画的理解,对儿子以及我自己来说,都受益匪浅。再到后来,让他自己试着看有拼音的读物。

为了引导儿子从阅读的幼稚期逐渐走向有思维、会赏析的成熟期,我又特意给他买来名著和适合儿童阅读的历史类书籍,同他一起阅读,并告诉他阅读的方法。由于孩子精力和时间的限制,我把书籍分为精读和略读两大类。短小精炼的美文都要求精读或诵读,中长篇的读物可以略读。

书籍是知识海洋的一叶扁舟,除了汲取书本上的营养外,我觉得更要从小就培养读好人生这一本书。我认为,这其中最重要的就是传承和感恩。传承老一辈人给我们留下的宝贵的精神财富,感恩我们祖国对我们的培养。

目前,我国已进入全面快速的发展,国力空前,生活在这个伟大的时代,应该说我们以及子孙后代都是幸福的。因此呢,一定要珍惜眼前这来之不易的安定与繁荣,通过继承先辈的光荣传统,努力的让自己和子孙成为对社会有用的人,最大的发挥出自己的人生价值,来感恩和回馈社会。