描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
爱孩子,就陪她一起阅读
来源: | 作者:韩建龙 | 发布时间: 607天前 | 3406 次浏览 | 分享到:


派驻高新区临时纪检组副组长 蒲城中学纪检组长  韩建龙

众所周知,父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行都在潜移默化地影响着孩子对周围世界的认知。因此,良好的家庭教育对孩子的身心健康、良好习惯的养成至关重要。而好的家庭教育就要从读书开始培养,让孩子喜欢上阅读,爱上读书,不但能丰富孩子的内心世界,扩展她的视野,让孩子在阅读中学会思考,而且也是父母馈赠给孩子终生受用的宝贵礼物。

我对女儿的教育,对她良好习惯的养成,也是受益于读书。女儿今年12岁,上小学六年级,学习任务比较重。孩子每天晚上总想多看会电视,每次都被我催回房间,为了这事,她经常和我闹别扭。

一次,和同事聊天的过程中,同事向我推荐了《我的苦难我的大学》这本数。看完后,我觉得这本书对孩子的学习和生活应该有所启发,便将这本书推荐给孩子去阅读。书中讲述了主人公赵美萍出身卑微,家境贫困,在艰苦的环境里,她依然对生活怀着无限的憧憬,以坚韧不拔的意志与艰难的生活做着顽强不屈的抗争。她上山砸过石头,做过餐厅服务员,做过服装厂流水线女工,也做过广告公司业务员。在艰难的打工生涯中,她一直没有泯灭对文学的喜爱,打工之余坚持写作,笔耕不缀,最终梦想成真,成为《知音》杂志社记者、编辑。作者用自己的亲身经历告诉读者一个颠扑不破的人生哲理——苦难与挫折,是人生的一所大学。书中主人公的经历对于现在养尊处优的孩子无疑是一次心灵的洗礼,女儿在读完这本书后,主动和我交流了书中的一些情节,我们彼此分享了感悟。此后,女儿就像换了个人似的,生活变得独立了,学习也更加用功了。显然,她已领悟到了书中的真谛——不要因为苦难而放弃追求,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,一个人只有经历磨炼,经受挫折,尝过失败,意志坚定,才可以取得成功,得到宝剑,闻得梅香

其实,子女的教育有很多方式,与其我们整天对着孩子唠叨,不如和孩子共读一本书,它会像一座桥梁,将两代人的心紧紧连在一起;也会像一座山,将彼此的误解隔绝;更会像一位慈祥的老人,不断启迪我们,教给我们人生的道理。

朋友们,让我们陪孩子一起阅读吧!最是书香能致远,腹有诗书气自华。书,让简单的人变得丰富;让喧嚣的人返璞归真。在我们匆匆的旅途中,在沉沉的行囊里,雅致的书桌上,别忘了,留个位置给自己最爱的那本书!让书香氤氲人生,让书香沐浴你我。