描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
挺起共产党人的精神脊梁——学习习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述
来源:学习强国平台 | 作者:胡俊 | 发布时间: 28天前 | 311 次浏览 | 分享到:

 党的十九大报告指出思想建设是党的基础性建设,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。习近平总书记多次强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱;理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一个重要方面就是深入学习领会习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

 一、充分认识坚定理想信念的重大意义,增强坚定理想信念的自觉性主动性

 共产党人真正成其为共产党人,干成一番属于共产党人的事业,离不开理想信念的指引和支撑。习近平总书记从历史和现实、正面和反面、组织和个人等多个维度,对理想信念的极端重要性进行过深刻阐述。

 (一)坚定理想信念才能立根固本

 “万物得其本者生,百事得其道者成”,“不能胜寸心,安能胜苍穹”,习近平总书记汲取古人修齐治平的智慧,强调“‘本’在人心,内心净化、志向高远便力量无穷”。习近平总书记指出:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”实践有力证明,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求;我们党的历史上的无数英雄模范,之所以能够赴汤蹈火、舍生忘死,之所以能够任劳任怨、鞠躬尽瘁,之所以能够洁身自好、光明磊落,最根本的就是他们对理想信念有执着追求和坚守,选定了主义,站定了队伍,就终身为此不懈奋斗。

 (二)坚定理想信念才能防腐祛邪

 “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。只有理想信念坚定了,才能提高站位、拓宽眼界、开阔心胸,才能增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

 (三)坚定理想信念才能行稳致远

 “志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”习 近平总书记告诫全党,志存高远的人,再遥远的地方也能达到,再坚固的东西也能突破。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,前景光明而又任重道远。我们要不断增强信仰的力量,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 二、深刻理解坚定理想信念的基本内涵,把握共产党人理想信念的崇高性真理性

 习近平总书记深刻指出:“中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。”这一重要论述明确了共产党人理想信念的基本内涵,为进一步坚定理想信念提供了基本遵循。

 (一)坚定对马克思主义的信仰

 习近平总书记强调,“我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂”。马克思主义以实现全人类的解放为己任,代表了最广大劳动群众的根本利益;马克思、恩格斯创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,提供了认识世界和改造世界的“望远镜”和“显微镜”;马克思主义深刻揭露了资本主义社会的内在弊病,指明了人类社会的发展方向。从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。“背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向”,习近平总书记的论断振聋发聩。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。

 (二)坚定对社会主义和共产主义的信念

 习近平总书记指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”按照马克思、恩格斯的构想,共产主义社会将彻底消除阶级之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间的对立和差别,实行各尽所能、按需分配,真正实现社会共享,实现每个人自由而全面的发展。科学社会主义和共产主义的学说犹如一次壮丽日出,照亮了人类通向理想社会的康庄大道。信念越坚定、奋斗越努力,理想越远大、工作越踏实。习近平总书记告诫全党:“要深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。”对共产党人来说,既不能天天高喊共产主义口号、干“跑步进入共产主义”那种事,也不能心中没有共产主义这盏明灯,从而变得平庸、“只为稻粱谋”。我们要立足我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,矢志不移为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力。

 (三)坚定全心全意为人民服务的宗旨

 习近平总书记指出:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”党的十九大报告开宗明义,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。信仰是初心不能忘,理想是使命不能丢。要把信念坚定和为人民服务紧密结合起来,把心中有党和心中有民有机统一起来。坚持把人民放在心中最高位置,走人民选择的道路,维护人民拥护的领袖,当好人民期待的领导力量。坚持以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

 三、不断探索坚定理想信念的实践路径,提升坚定理想信念的生动性有效性

 坚定理想信念是共产党人的终身课题,挺起精神脊梁是共产党人的每日修行。作为党员干部自身来讲,坚定理想信念必须在学习中深化、在实践中磨砺、在修身中笃行。

 (一)加强理论学习,在真学真懂真信真用中坚定理想信念

 习近平总书记指出:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”一是系统掌握马克思主义基本原理。要学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在纷繁复杂的形势下坚持正确前进方向。二是用马克思主义中国化最新成果武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想,是被实践证明了的科学真理。我们要让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰。三是学好新知识。坚定理想信念离不开各方面知识的支撑和涵养。要适应时代进步和事业发展要求,加快知识更新,丰富知识素养,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维、法治思维能力,避免少知而迷、无知而乱。

 (二)坚持知行合一,在自信清醒真抓实干中坚定理想信念

 习近平总书记强调:“理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力。”一是增强“四个自信”。这是坚定理想信念的题中应有之义,也是其必然要求。要在道路上自信,坚持党对一切工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,心无旁骛把我们正在做的事情做好;要在理论上自信,把思想和行动统一到党的创新理论上来,用科学理论创造中国奇迹、讲好中国故事;要在制度上自信,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,并且为人类对更好社会制度的探索提供中国方案;要在文化上自信,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。二是注重政治历练。习近平总书记要求,必须旗帜鲜明讲政治。政治过硬,信念过硬才有保障;信念过硬,政治过硬才有根基。要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”,在各项工作中毫不动摇、不折不扣地贯彻落实党中央决策部署。要提高政治能力,特别是把握方向、把握大势、把握全局的能力和保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要严守政治纪律,不能在重大政治原则问题上、在大是大非问题上同党中央唱反调、搞政治上的自由主义。三是坚持苦干实干。任何伟大事业,都始于理想、成于实干。从“唤起工农千百万、同心干”到“不干,半点马克思主义也没有”,再到“空谈误国,实干兴邦”“撸起袖子加油干”,“干”字始终是中国共产党人最响亮的座右铭。要志存高远、脚踏实地,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,扎扎实实做好每一项工作,努力取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

 (三)注重修身立德,在正心养性崇善向上中坚定理想信念

 习近平总书记指出:“全面从严治党,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,发挥理想信念和道德情操引领作用。”要将坚定理想信念与修身立德紧密结合起来,由内而外、历久弥新,让共产党人的理想信念散发出更加耀眼的光芒。一是加强党性修养。习近平总书记指出,“对领导干部而言,党性就是最大的德”,“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。要自觉接受党史国史教育、革命传统教育、道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育以及党章和党规党纪学习教育,以先进模范、革命烈士和英雄人物为楷模,以腐败堕落分子等反面典型为镜鉴,以党性修养提升思想境界,夯实立身、立业、立言、立德的基石。二是发展积极健康的党内政治文化。没有党内政治文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。要旗帜鲜明、激浊扬清,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。要抓在经常、融入日常,把具体的党内生活实践和深入细致的思想政治教育紧密结合起来,用好批评和自我批评这个锐利武器,从点点滴滴做起,从一言一行严起,让党内政治文化内化于心、外化于行,让共产党人既充满真理力量,又充满人格力量。三是弘扬中华优秀传统文化。党员、干部时常接受文化熏陶,不断提升人文素养和精神境界,就能去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。要自觉学习、感悟、传承、弘扬中华文化,善于运用中华优秀传统文化中凝结的哲学思想、人文精神、道德理念来明是非、辨善恶、知廉耻,融会贯通、知行合一,以文化自信支撑政治定力。