描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
重新踏上纪检工作的这一年 ----------重整行装再出发
来源:县纪委监委 | 作者:吝建伟 | 发布时间: 52天前 | 230 次浏览 | 分享到:

各位领导,同仁们:

大家好!今天我演讲的题目是《重新踏上纪检工作的这一年》,明代政治学家钱琦云曾言:治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成。由此可见,前人对于执纪者和其工作提出了很高的要求。2009年至2013年在县纪委机关工作,2018年4月份,又重新踏上了纪检工作,到现在已有一年多时间。我从事纪检工作的这一年,本着历经千般皆为境,不忘初心始为真的情怀兢兢业业,顶住外来压力,排除一切干扰,开展纪检监察工作。

1、这一年是对纪检监察工作加深认识的一年

随着纪检监察体制的改革,现在的纪检监察工作和以前有质的变化-----国家反腐力度不断加大,纪检监察部门地位不断提升,对纪检部门的要求越来越高,党风政风得到明显好转。近年来,群众信访举报案件线索巨增,加之各级巡察、数据云平台发现,上级交办的案件线索更多。现今我办纪工委一年初核案件线索几十件,立案处理十几件。如今是凡案必审,立案处理需要证据,初核了解更需要有力证据支撑。现今在抓机关作风建设同时,大部分时间和精力用在查办纪委案件上,案件查办的要求比以前更高,案卷更加规范,具体对案件文书、案件程序、案件实体都做了明确规定,纪委工作任重而道远。

2、这一年来是略有成效的一年

始终坚持“没有最好,只有更好”的谦虚之心,永不止步。这一年,在工作繁重复杂和压力巨大的情况下,变压力为动力,不断地学习不断地调整心态,不断地改变工作方式方法,在上级纪委和街办的严管厚爱下,思想得到了洗礼,能力得到了提升,从老纪检到行业新兵,现慢慢成为监督执纪的“多面手”。

为了深化作风建设,奉先街道由纪工委主抓,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风、提效能”春训和行政效能提升年活动;完成县委巡察组对党委和基层党组的巡察整改;不定期开展警示教育活动;延伸监督触角;加强案件查办力度,集中人力,集中时间查办案件,这一年多来,查办案件36起,集体约谈3次,诫勉谈话25人,结办结案21件,处分25人。

创新实行“双色预警”“双本纪实”“双百考核”“钉钉考勤”。“双色预警”发黄牌提醒建立负面台账,发红牌警告运用“四种形态”;“双本纪实”科级领导周工作纪实及业务办周工作计划公示制;“双百考核”一百分考工作态度,一百分考工作实绩;“钉钉考勤”运用手机人脸识别打卡签到,周统计通报。

通过一系列的活动措施,奉先街道办干部作风有了大大的提高,工作有了长足的推进。

3、这一年是有苦有甜的一年

纪检监察工作就是要从小事做起,不以恶小而为之,要时时处处慎微慎行。街办为了加强领导干部的作风建设,制定了钉钉考勤制度,每周一全干会通报迟到、旷工等情况,虽然作风有了改善,但许多干部受到通报批评后心中多多少少会有不满情绪,无形中和同志关系疏远了,部分人对我“敬而远之”。为了核查机关案件线索,得罪了机关不少人,有些同志当面不说背后说一些不当的言论。为了调查取证,三番五次打电话登门拜访,经常遇到不接待,不友善,不配合。为了能够按时限完成报告,经常深夜加班到深夜。为了定性准确多次到县纪委协审,反复修改补证。但这些工作又不能像其他工作一样发到工作群展示成绩,只能默默地坚守。一个字“苦”呀!

但生活有苦有甜,才叫完整。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,享受压力,也是一种豁达,我坚信只要坚持,终将美好。2018年,在查办周某反映其组长刘某的案件中,通过认真调查取证,还原问题真相,找出问题根源,对当事人刘某违纪问题给予党内警告处理,刘某表示理解:“没有你的调查处理,我将会陷的很深”,同时经过协调反映人周某的问题得到合理解决,为了表示感谢,周来单位邀请我去他家的饭店吃饭,并说:“我们反映了多年的问题,你给解决了谢谢你”这是奉先街道抓作风建设成果的点滴显现。通过教育,学习、督办、通报,约谈,案件查办 机关基层干部转变了工作作风,通增强党纪意识,提升了功效能。群众满意,干部理解。一个字“甜”呀!

“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气,歇歇脚的念头”“我们要坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前的英雄气概和狭路相逢勇者胜的斗争精神坚定不移的抓下去’”我的这一年,是探索实践的一年,是开拓创新的一年,是有苦有甜的一年,是压力与收获同步的一年。作为一名纪检监察工作者,我将一如既往保持心理平衡,守住平常心,处变不惊,继续前行。
    (本文系县纪委监委举办的基层纪检监察系统第二轮“工作之星”竞评演讲活动中的发言稿。