描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
强化监督 严格执纪 在新时代谱写纪检工作新篇章
来源:县纪委监委 | 作者:张轲杰 | 发布时间: 23天前 | 195 次浏览 | 分享到:

尊敬的各位领导、同仁们,大家上午好!

       我叫张轲杰,2018年年初转任蒲城县公安局纪委书记。在为期一年多的实践工作中,我对纪检监察工作的认知用六个字来概括那就是:监督、执纪、问责。下面我围绕这“六个字”与大家共同探讨交流,不足之处,请批评指正。我的体会是:

一、在强化各项监督中体现抓早抓小

一是廉政提醒常态化。我们在公安网主页开辟了“督察提醒”专栏,利用督察提醒栏及短信、微信工作群不间断地进行廉政提醒、重申规定、强调纪律。今年以来,已在春节、清明、五一、端午及升学等重要时间节点,向全局党员领导干部发送“廉政提醒短信”32条。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,动辄则咎,把谈话提醒作为党员干部日常监督的重要手段,年内分别就“是否涉及黑恶势力‘保护伞’、违规收送礼金、私设‘小金库’”等重要岗位廉政风险点高的群体进行了提醒谈话,共提醒谈话87人,让“红脸、出汗”成为常态。二是警示教育经常化。充分利用每周班前会、例会学习机会,收集全国各地涉警违法违纪及公务人员违反“中央八项规定”的典型案件,年内已组织通报学习78篇。通过经常性、反复性组织开展身边鲜活案例的警示教育,以案为鉴、以案明纪,告诫民警知敬畏、守红线。三是专题教育多样化。今年组织开展了“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育和“胡传祥案”警示专题教育,通过观看警示教育片、走进廉政教育基地和红色革命圣地,邀请教授、专家、学者上门授课等方式,以教促廉,常敲“警钟”,及时正己纠偏。四是主题教育必须化。如新警入训第一课必是廉政教育课,民警立功授奖必做廉政谈话和廉政鉴定,民警晋升职务必做廉政考试,保证在每个重要节点提醒民警不忘初心、牢记使命,确保队伍忠诚干净、担当有为。五是督察检查全面化。坚持“督察每周行”,紧抓日常督察检查不放松,并不断创新措施,改进督察方式,加快网上督察体系建设,确保督察工作全方位无死角,及时发现队伍中存在的问题,有效杜绝工作中的薄弱环节和安全隐患。同时,强化督察结果的运用,实行督察结果“三挂钩”,持续释放纪律就是红线,违纪就要追责的强烈信号,有效整治了一批困扰我局队伍发展进步的“杂症顽疾”。

二、在严格执纪问责中做到警钟长鸣

一是广辟线索来源。工作中,不断畅通举报投诉和自我监督渠道,成立“马上就办”办公室,认真受理范围内的举报投诉。今年1-8月,我局共收到各级转办、交办和群众投诉、信访转办问题线索239件,其中中央级15件,省级45件,对群众的检举材料,坚决做到有案必查,查必有果。目前已销号办结146件,34名民警被提醒谈话,12名民警被约谈、诫勉。同时,注重从明察暗访、专项审计、群众来访求助中获取案件线索。今年以来,从巡察体检中发现问题线索立案7起,从信访举报中获取问题线索立案5起,从专项监督检查中发现问题线索立案19起。二是聚焦突出问题。聚焦执法领域中有警不接、有案不立、立而不侦、冷硬横推、刁难群众、吃拿卡要以及粗暴执法、随意执法等问题,充分运用纪检监察、督察、信访、法制、网安等大监督格局,坚持做到“有访必查、有错必纠”,全力抓好案件查办和线索查证工作,以“零容忍”的鲜明态度,严格执纪办案。对顶风违纪坚持发现一起,查处一起。1-8月份,共立案查处31案27人,其中党纪处分7人,政纪处分20人。三是加大通报力度。坚持“点名道姓”,采取定期通报、集中通报、专项通报等方式,对发现的工作落实不力、纪律作风松散等违纪行为,在局网页及机关大楼一楼大厅电子屏上开设“曝光台”,公开通报曝光,并建立负面清单台账,定期限挂账销号。

三、在提升自身素质中彰显队伍风范

一是在强化学习中强素质。在岗位看态度。执纪者必先守纪,更要具备良好的政治修养和素质能力。因此,无论平时工作多忙,我都会静下心来加强习近平新时代中国特色社会主义思想和法律法规、专业知识的学习,不断提升自己的政治理论水平和业务能力,虽居卒位、要为帅谋,以全局谋划纪检监察的一域,以纪检监察的一域服务公安工作全局,在工作部署上扣扣子、在责任履行上担担子、在任务落实上钉钉子,做全局纪律作风的带头人。二是在机制创新中促规范。在制度看效果,督促成立了县局执法委员会,规范了执法过错责任认定程序,确保了纪检案件办理中的法制支持和程序完备;督促落实每季度队伍研判分析会,整合部门资源,结合群众投诉和督察发现,正面问题,研判分析,改进措施,发挥纪检作用,强化队伍建设;制定完善队伍管理长效机制和预警机制,先后制定了《监督执纪问责十项规定》、《严肃会风会纪》等七项制度和规定,形成用制度管人管事的工作格局;落实案件查办机制,坚持每周必开案情分析会,每案必定调查提纲,确保每起案件都能做到执纪问责到位;同时,采取高规格配备纪检干部,年内在全局范围内遴选两名优秀民警充实纪检队伍。通过不断努力,健全机制、规范运行、强化作用、改进作风,推动纪检工作高质量发展。三是在示范引领中增质效。在路上看作风。作为纪委书记,我始终保持身在“舞台中央、聚光灯下、放大镜内”和“旁若有人、常若有人”的警醒,立正德、明大德、守公德、严私德,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,切实用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,真正带出一支忠诚干净担当的纪检队伍,打造一片风清气正、山清水秀的政治生态。

各位领导,各位同仁,行者方致远,奋斗路更长。作为纪检干部,我们要把忠诚刻在心上、把担当扛在肩上、把落实抓在手中,与时代同行、与人民同心、与梦想同在,泰山压顶腰不弯、越是艰难越向前,在开创纪检监察工作的奋斗征程中,迎接新的挑战、干出新的业绩、创造新的辉煌。

      (本文系县纪委监委举办的基层纪检监察系统第二轮“工作之星”竞评演讲活动中的发言稿。