描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
在苦与乐的坚守中成长
来源:县纪委监委 | 作者:何琳丹 | 发布时间: 26天前 | 396 次浏览 | 分享到:

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好,我叫何琳丹,现任桥陵镇纪委副书记,很荣幸能站在这里,与大家分享我在工作中的一些认知与感悟。今天我演讲的题目是《在苦与乐的坚守中成长》。

2016年6月,在党组织的关怀下,我正式成为纪检铁军中的一员。“工欲善其事,必先利其器”。纪检监察工作是一项业务性很强的工作,不仅要学习各项规章制度,熟悉业务知识,同时,还要从财务知识及各项惠民政策等方面去学习,只要有助于办好案件,对工作有利的,都要拿来充实自己,武装自己,丰富自己。

在纪检监察这条光荣且孤独的道路上我无畏地前行,靠的是一种信仰,是纪检监察精神的感召,是出于对党的事业的无限忠诚。2016年7月,作为纪检队伍中的“新兵”,我接手的第一个案子,是原三合片区的粮食直补案,这个案子涉及人数较多,基本上都是村上主要干部,当时我的压力很大,无从下手,毫无头绪。短暂的迷茫之后,我从最简单的文书整理开始,认真学习相关政策,查看相关案例,积极咨询上任纪委书记、县纪委包片领导,在他们的帮助与耐心指导下,处理违纪党员干部10余人,为党和国家挽回了损失,我也真正体会到了纪检监察干部肩上的责任与使命。

“不经寒霜苦,哪得梅花香”。众所周知,桥陵镇镇大村多,各类案件也比别的乡镇多几倍。曾经在处理酒驾类案件时,别的乡镇只有1件而我们却有7件,时间紧任务重,但是不能讲苦、不能讲累,更不能搞特殊,我跟我们纪委书记在工作之间之外,利用晚上、利用周末加班加点,既要对违纪党员进行严厉的批评教育,更要确保他们在思想上真正认识到酒驾的严重危害。最终给予党政纪处分7人,在全镇起到了很大的警示教育作用,我也知道了纪检监察干部的工作没有轰轰烈烈,也没有惊心动魄,我们只是在平凡的岗位上做着平凡的事。

同事常开玩笑地对我说:“你们纪检干部很烦,啥事都要管,你赶紧离我们远点”、“在某个村看见你一个或者纪委书记一个人不要紧,但是你俩一块出现肯定就又要处理人”。我总会笑着说:“纪委的首责就是监督,是治病救人的,只有我们守住底线才能避免发生大问题”。

在真理和邪恶面前,我们始终坚定地站在党旗下,捍卫真理的尊严;在正气和歪风面前,我们毫不动摇的站在人民利益面前,挡住歪风。截止目前,我镇共查处各类案件6件8人,其中,侵害群众利益案件1件1人;“违反中央八项规定”案件1件1人;惠民政策领域违纪案件4件6人。

我热爱我的工作,在我看来,纪检工作并非是“得罪人”,而是挽救人,用真心换群众的理解和真情,用真诚换来同事们的信任和支持,用严厉和教育换来纯洁作风。

同志们,“不忘来时路,方知归何处”,纪检监察工作任重而道远,因为热爱,苦亦是乐,累并快乐着,让我们坚守初心,砥砺前行,做忠诚、干净、担当的新时期纪检监察人。
(本文系县纪委监委举办的基层纪检监察系统第二轮“工作之星”竞评演讲活动中的发言稿。