描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
深植初心 砥砺前行 
来源:县纪委监委 | 作者:徐纲 | 发布时间: 147天前 | 625 次浏览 | 分享到:

第九纪检监察室主任    徐纲

各位领导、同志们:

大家好!我今天演讲的题目是《深植初心  砥砺前行》。从2011年步入纪检监察队伍,距今已有整整7个年头,在这7年中,我无时无刻不感受到这支队伍政治坚定、纪律严明、作风优良的形象。长路漫漫,我的脑海时常会思考这样一个问题,多少年后回首,是否还会记得自己的初心,是否还会无愧于自己的选择?

都说不忘初心,那我此刻应该种下怎样的初心?从每年的纪委全会到日常的教育,无时无刻不在提醒着我们,要做一名忠诚干净担当的纪检监察卫士,锤炼党性修养,做对党忠诚的标杆;要坚守纪律底线,做自身干净的标杆;要全面履职尽责,做勇于担当的标杆。

修身之本、为政之道、成事之要,都在党性修养,党性即同于人品、信仰、修为。犹记得入党时,短短80字,铮铮誓言在耳,庄严承诺由心。习总书记强调“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。还记得《人民的名义》这部剧作,其实说到底,不就是一个谁对党是绝对的忠诚,谁才能最终经得起历史和人民检验的故事吗?

忠诚卫士必须对党绝对忠诚。就是要主动增强“四个意识”,并落实到向核心看齐上。既要不断增强经常看齐的清醒、主动看齐的自觉、坚定看齐的担当、善于看齐的能力,又要在思想上坚决拥护、政治上绝对忠诚、组织上坚决服从、行动上坚决跟随。就是要自觉践行社会主义核心价值观,汲取优秀文化养分,以文化自信筑牢信仰之基。就是要坚守职责定位,忠诚履行使命,以担当诠释忠诚。被组织任命为县纪委监察室主任以来,共办结案件10件,其中给予留党察看处分1人,党内严重警告处分4人,党内警告处分4人,行政警告处分1人,实施诫勉谈话4人。

纪律是党的生命线,翻开二大到七大历次修订的党章,从党员义务、党内监督再到纪律专章,党纪条规历历在目、日益完善;回首峥嵘岁月,从井冈山斗争、三湾改编再到延安整风,纪律脉络延绵不绝、清晰可辨。善禁者,先禁其身而后人。既然是监督党员的党员,那就只有坚守纪律底线,身正身净身硬,才能挺直腰杆监督,板起脸来执纪,狠下心来问责。

坚守纪律底线,就是要对照“六项纪律”,政治上做明白人,组织上做老实人,廉洁上做清白人,履职上做担当人,生活上做高尚人,还有群众的贴心人。就是要时刻遵循“五个不准”、“十个严禁”的铁规军纪,不断增强纪律意识和思想自觉。就是要真正理解严管是更高境界、更高层次厚爱的深刻内涵,正确对待监督,主动接受监督,真诚欢迎监督。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。忠诚与否,守纪严弛,最终的检验还是要落到履职尽责上,体现在监督执纪中。古有:为天地立心,为生民立命;今有:为党站岗,为民执纪,高山仰止,景行行止;虽不能至,我心向往之!

讲忠诚是成长之魂,守纪律是立身之本,做标杆是成才之要。初心既植,便只需奋然前行。相信在今后的路上,伴着大家的鼓励和支持,我一定能不辱使命、不负时代,青春不息、奋斗不止,在火热的人生中放飞梦想,在拼搏的事业中书写出华彩篇章!

我的演讲完毕,谢谢大家!