描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
做忠诚干净有担当的纪检人
来源:县纪委监委 | 作者:查勇斌 | 发布时间: 184天前 | 888 次浏览 | 分享到:
第八纪检监察室主任   查勇斌
各位领导、同志们:

大家好!非常荣幸参与此次“工作之星”竞评活动,此时此刻,我的心情很激动,在此,将我在工作中的一些认识与感悟和大家共同分享。

“忠诚干净担当”这个字,总书记对新时代纪检监察干部提出的希望和要求。今天 ,我演讲的题目是《做忠诚干净担当的纪检人》。

不忠诚,何谈监督?不干净,怎么执纪?缺乏担当又怎能问责?回想起张峰书记在陈庄镇讲党课时那些语重心长的话语,至今耳目犹新,深受启发。他讲到注重学习真正投入受人尊重管好自己,实质上是对忠诚干净担当的深刻理解。作为一名国家公务人员,特别是作为一名纪检监察干部,在思想上要有纪律,讲党性;在生活上要检点,重品行;在作风上要自觉接受监督,做表率;在工作上要明察秋毫,做群众的贴心人。

对党忠诚是我们纪检监察干部的第一品质。首先要把忠诚体现到学习中,对此,在注重加强自身政治理论学习的同时,强化对《监察法》、新修订《条例》等党规党纪、法律法规的学习领悟,练就监督执纪问责的硬功夫、真本领。记得在调查一起案件的过程中,由于平时对案件发生的领域接触不多,一时之间,使我对案件的判断和调查方向陷入了困惑,影响了案件的调查进展。通过这件事,让我深受教育,感触颇深,让我深深地体会到,作为一名纪检监察干部不仅要在掌握自身专业技能的同时,而且要对惠民资金、项目建设等政策、流程要胸中有数,特别是中省市纪委部署的“五个重点”专项治理工作,更加要求每一名纪检监察干部对各个领域的每个环节、每个细节、每个部位都要做到如数家珍,才能准确的进行监督执纪问责,为此,在工作之余,我重点加强对涉及行业政策的学习,不断“充电”,不断加强向书本学,向领导学,向实践学,努力成为行家里手。

自己不干净怎么监督别人呢?干净做人,干净做事,这是纪检干部的一条最起码的底线。总书记形象地说过,孙悟空把唐僧放在那里,用金箍棒划一个圈,妖魔鬼怪就进不来了。我们纪检干部也要给自己划一个圈,慎独慎微,守住廉洁自律的底线。在查办案件过程中,我严守办案纪律,严格按照政策、原则、制度和规矩办事,客观公正实事求是地查办案件每一件案都要经得起时间检验、历史检验,努力办成铁案。

作为一名纪检监察干部不仅要当包公唱黑脸,敢于较真,勇于担当,而且要把赢得民心民意作为工作的出发点和落脚点。在工作中,我坚持把“访察”作为办案的有力抓手在调查一起群众反映某村发展产业拖欠工资的问题时,走访时也听到部分群众对发展的产业持有疑问,和当事人谈话了解到,该村发展的产业数量、面积、购买规格和品种都是按照最终上报的项目实施的,于是我们调查组走进田间地头察看,请专家确定,与供应商确认,结果和当事人说的基本吻合,最终还了群众一个明白,同时也还了干部一个清白。事后,体会到纪检监察干部只有无私才能顶天立地,坚持原则,一身正气,敢于斗争。只有无畏,才能放下包袱,义无反顾,敢于亮剑。只有无懈,才能面对腐败形式隐秘化的新特征,做到明察秋毫、洞若观火。今年以来,我室共查处案件23起,给予党纪政务处分16人。

有人说,党的事业好比一棵参天大树,纪检监察干部则是守护大树生命、健康和尊严的“啄木鸟”。一名优秀的纪检监察干部应该谨守纪律,生活检点,严格要求自己,时刻对大树的健康明察秋毫,这才是我们纪检监察干部忠诚干净担当检验作风的一种体现

我的演讲完了,谢谢大家!