描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
队伍风采
队伍风采
工作之星评选活动之孙镇纪委副书记曹晓曼
来源:县纪委监委 | 作者:县纪委宣传部 | 发布时间: 161天前 | 770 次浏览 | 分享到:
责任亦是一种坚守

尊敬的各位领导,各位同仁:

大家好,我是孙镇纪委副书记曹晓曼,很高兴能够站在这里与大家一起分享纪检干部的心声。我今天演讲的题目是《责任亦是一种坚守》。

忆往昔,十年磨一剑,走上工作岗位整整十年了。大学毕业后,我毅然决然的选择了“大学生村官”这条道路,从村官到考上公务员,从组织干部到走上纪检岗位,这一路的蜕变,我已从不谙世事的门外汉,历练成为了一名纪检战线上的光荣战士。

在许多人眼中,纪检干部都略带神秘色彩,常常被贴上“特殊”的标签。真正走近就会发现,纪检干部的确“特殊”,因为我们是一群秉公执纪、无私奉献的特殊战士。我们没有光鲜靓丽的外表,没有慷慨激昂的誓言,更没有惊天动地的功绩,但我们用担当诠释忠诚,用实干扛起责任,用奉献书写初心。

回想我两年多的基层纪检工作,有过抱怨、有过眼泪,更有过不被理解、不被接受,甚至恶语相加,为此,我也曾流下过委屈的泪水。给我印象最深的是在一次扶贫领域办案中,被调查的对象是一名村支书,做笔录调查时,他怒气冲冲质问我们:“你们是怎么当的乡镇干部,连自己的村干部都保护不了,这么点事还要立案调查”。对于他口中的“保护”二字的理解,我不敢苟同。因为我深知纪检干部肩上的责任,我觉得目无纪律是一种病,我们纪检干部就是医生,不仅要将你治好,还要防止你传染给别人。在我心里,对党员干部管得严,把歪风邪气扼杀在摇篮之中,才是对他们真正的“保护”。

虽然我们的工作时常不被理解、不被接受,但是我坚信做党的忠诚卫士、当群众的贴心人,生活定将给予我们更多的是感恩与感动。

记得在一次入户走访中,一位老奶奶和我们唠家常,她说现在有两种人让老百姓信,一种是军人,一种就是纪检干部,老人的话虽然带有片面性,但她却道出了群众的心声,折射了群众的期盼,反映了群众的需求。

今年,我镇围绕群众关注的焦点问题,积极从群众举报、专项检查、明察暗访等渠道发现问题线索截止目前,我镇共查处各类案件17件17人,查处侵害群众利益不正之风案件2件2人,给予党内警告1人,给予党内严重警告1人;查处“违反八项规定精神”案件1件1人,给予党内警告1人;查处环保工作不力案件2件2人,给予党内警告2人;查处其他案件12件,给予留党察看1人,党内警告11人。在办理其中一件“违反八项规定”案件时,我被调查人的一句话深深的感动了,他说:我是一名共产党员,我是群众的榜样,感谢党在我犯错误时给了我一次机会,更感谢你们让我再次明白党员的先进性。

事情是这样的,今年8月,我们接到群众电话举报陆某为其孙子办理“满月宴”一事,随后进行调查,在与当事人交谈时得知,陆某在有其儿子时由于违反计生政策给予了开除党籍的处分,但他对党有着特殊的感情,随后又积极向党组织靠拢再次入党。而这次又因为其孙子办理“满月宴”被群众举报受党内警告处分,调查人在调查时非常配合,态度十分诚恳。就是他那么朴实的一句话使我真正理解党员的特殊性,明白纪检工作在党员干部得失之间的重要性。

同志们,纪检工作任重道远,让我们携手共进,用担当铸就忠诚,用责任谱写坚守,用好作风服务发展,用新作为树立形象,让我们以良好的精神面貌和饱满的工作热情履职尽责,为党风廉政建设和反腐败工作做出应有的贡献,为人民群众信赖的纪检队伍谱写壮丽的诗篇。