描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
关注蒲城
关注蒲城
省委第三巡回指导组来蒲调研农村“三资”管理专项整治工作
来源:县融媒体中心 | 作者:陈帅 | 发布时间: 19天前 | 258 次浏览 | 分享到:

   11月20日,省委主题教育第三巡回指导组组长、省政府参事郑梦熊一行,来我县调研农村“三资”管理专项整治工作。

   上午,市人大常委会副主任、中共蒲城县委书记陈振江主持召开了座谈汇报会,县委副书记王恒汇报了全县农村集体“三资”整治工作情况,县农业农村局、荆姚镇、陈庄镇、苏坊镇党定村、紫荆街道彭村等单位,分别汇报了各自“三资”工作有关情况。

   近年来,我县坚持以脱贫攻坚为统揽,把基层组织建设、农村集体“三资”管理、产业和村级集体经济发展、群众增收、各级干部服务“三农”能力提升等通盘考虑、统筹推进,创新推行“两个模式、两项改革”,取得了“多赢”效果。同时严格落实“村财镇管”等制度,夯实镇“三资办”的全程监管责任,扎实开展清产核资、“三资”专项整治,把巡察延伸到村,建立惠民资金“云平台”,确保“三资”效益得到最大限度的发挥,为乡村振兴奠定坚实的基础。

   郑梦熊对我县“三资”管理、特别是推行的“两个模式、两项改革”,给予了充分肯定。他指出,随着农业现代化、城镇化发展不断加快,农村人口逐渐减少、“空心村”问题逐步凸显,传统农业农村生产关系的调整势在必行。要依托乡村振兴,积极探索农村集体经济发展新路子,坚持规划引领,紧扣中心村发展,持续加强农村集体“三资”管理,实现村集体“三资”利用最大化、效益最大化。

   陈振江表示,蒲城将以省委巡回指导组这次调研为契机,认真落实中央各项方针政策和省市的新部署、新要求,坚持农业农村优先发展,持续规范“三资”管理,提升“三资”效益,真正把主题教育激发出的使命担当,转化为推动年度重点工作任务圆满收官的新作为,确保取得主题教育与各项工作“两不误、两促进”的实实在在成效。

   座谈会后,郑梦熊一行先后深入我县尧山镇闫家村、苏坊镇党定村、荆姚镇及原王村、紫荆街道彭村等地,实地调研镇级“三资”管理、村级“三资”清理整治、村集体经济发展等情况。

   市委常委、组织部长孟小瓒,市人大常委会副主任、中共蒲城县委书记陈振江,市委主题教育第七巡回指导组组长武建民,县委副书记王恒,县委常委、组织部长李世峰等参加座谈会、或一同调研。