描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
廉政剪影
廉政剪影
扶贫路上 提升自我
来源:蒲城县纪委 | 作者:尧山中学教师 乔 磊 | 发布时间: 722天前 | 1599 次浏览 | 分享到:
  这天晚饭后,我正在办公室为学生答疑解惑,学校主管资助的张建涛老师进来,说我的帮扶学生韩昱妍写了一封极其动人的感谢信,问我做了哪些工作,竟让学生如此感动?!我一时语塞,一方面惭愧自己扶贫工作做得很苍白,另一方面是不知如何回话。就一边给学生讲题,一边支吾着把他“打发”走。
  一个月前,学校召开高三年级教师扶贫帮教动员大会,我的帮扶对象是高三(4)班的韩昱妍同学。从班主任处初步了解到,她家在尧山镇南王村一组,一个土坡上孤零零住着几户人,比较偏僻,房子破旧不堪,更重要的是家庭状况很差!
在国家刚出台扶贫政策时,我对扶贫理解的并不深刻,误以为扶贫是国家的事,老师更是帮不了啥   忙,我想扶贫就是“访一访、谈一谈、表上墙、照上传”的表面文章而已,但是在扶贫动员会上专门强调教师帮扶工作的重要性。我也想着毕竟是学生,光做样子实在说不过去,就于当晚把昱妍约到她班教室后走廊,开始了我们之间的第一次交谈。给我的第一印象是聪颖,活泼,落落大方。为了打破初次师生交谈的紧张局面,我便问她为何取了个富有文化味的名字?她说名字是爷爷起的,还说爷爷曾在尧中上过学。随后,才得知孩子的爸爸一年前因病去逝,留下妈妈、弟弟与爷爷奶奶相依为命!
  为了谋生,妈妈去了江苏打工,家里全靠爷爷一人支撑!孩子说这话时,一直微笑着,只是眼里隐含着淡淡哀愁。我惊诧万分,这么柔弱的女孩何以面对如此打击,竟保持着这样的定力!随后又问了她的学习,得知在应届排名80多,就鼓励她刻苦学习,顽强拼搏,圆自己的大学梦,从根本上帮助家庭早日从贫困中走出来。我们相约校考之后再做沟通。
  感慨之余,在回家路上我迫不及待地拔通她爷爷的手机。我还未来得及找到合适的话语安慰,他竟话锋一转鼓励我努力工作,表扬了学校今年加强管理的做法。他在尧中上过学,很有情感,并且希望尧中能像七、八十年代那样再现辉煌。听了老人一席话,我倒觉着自己工作有点懈怠,只想着快50岁啦,该知“天命”而“无为”了。这心态与他们乐观坚强的品性,形成了多大的反差!我觉得自己倒成了思想上的“赤贫”!
  后来,我进一步了解到老人就是这个家庭的顶梁柱,老伴又常年有病。面对生活的坎坷,老人坦然以对。多么坚强的爷爷!我深受感动,深受教育!
  过了几天,我为孩子送去了一些文具。她回眸一笑,边走边说:“老师,我会加倍努力的!”多么可爱的学生,在那么不好的家庭环境之下,表现得这样乐观,真是难得!后来,我经常利用课余时间为昱妍同学开“小灶”,定期开展学业、励志辅导,渐渐的已形成了规律……学校第二次质量检测过去两周多了,没见到她,竟觉着心里空得慌,下午去教室找了两次也没见着,只好等明天了!
  扶贫路上我原以为自己很富有,可孩子和老人让我从心灵的“荒芜”中走了出来!若无工作和精神追求,我就很难“脱贫”。
  后来,我也看到了昱妍写的感谢信,“还要感谢学校的乔老师,他对我在学习上的帮助也很大,与他交流时,感到了无限的动力,对未来也充满了希望,这更让我对明年的高考有了信心。”看到这段话,我很欣慰,感觉到了帮扶的价值,也深切感到师生结对帮扶的重要性。自己的几句话,力所能及的帮扶行动,可能就会影响孩子的一生。
帮扶之路,我会一直走下去!