描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
廉海听涛
廉海听涛
多措并举打好整治违规收送礼金“组合拳”
来源:县教育局 | 作者:赵辉 | 发布时间: 299天前 | 1140 次浏览 | 分享到:

近日,教育局多措并举,认真开展违规收送礼金问题专项整治活动。

警示教育敲警钟。114日,县教育局召开专题会议,传达学习违规收受礼金专项政治文件精神相关要求,安排部署教育系统违规收送礼金专项整治工作,要求通过电子显示屏、微信群、手机短信、电教平台等多种途径进行宣传,对外公布举报电话,时刻提醒党员干部自觉拒绝收送礼金,提高拒腐防变能力。

自查自纠全覆盖。教育系统各单位深入开展自查自纠,重点自查学校教师特别是学校领导与校外托管、培训机构、社会中介等利益勾结教师以调座位、“谢师”等名义收受家长的礼品礼金教育“微腐败”等问题,并逐人签订《拒绝收送礼金承诺书》。

  提醒谈话上紧箍。118日,教育局召开教育系统集中开展违规收送礼金专项整治提醒谈话会,55名基层单位负责人参与了此次集体提醒谈话。教育局纪委对要求将专项整治的会议精神传达到每一名干部职工,基层单位负责人要与关键岗位“关键少数”进行逐人谈话给教育系统领导干部全方位上好“紧箍咒”。

       监督检查严问责。教育局纪委抽调专门工作人员,成立专项检查组开展重点督察和明察暗访,对违规收受礼金等违反中央八项规定和“四风”问题“零容忍”的态度进行严肃查处。对“零上缴”“零查处”及群众反映问题较多的学校(单位)进行重点关注、综合研判,发现工作不实、履责不力的,将予以严肃问责,确保专项整治工作取得实效。