描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察局主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
工作动态
工作动态
把抓早抓小的抓手找准 把全面从严的压力压实
来源:县纪委宣传部 | 作者:县纪委宣传部 | 发布时间: 109天前 | 994 次浏览 | 分享到:

站在新起点,蒲城县纪委不断探索反腐倡廉关口前移、抓早抓小的有效切入点,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,维护全县良好的政治生态。

一是在思想上筑牢堤坝。坚持用早用足“第一种形态”,按照“两个责任”约谈、作风效能约谈、提拔调整约谈、提醒警示约谈、问题线索约谈等五种类型,实行“一事三约谈”,即同时对当事人、主体责任人、监督责任人进行约谈,见人见事,触及内心。县委书记、县纪委书记大规模集中约谈镇村干部,对“双述双评”排名靠后的党委书记、纪委书记逐一约谈,年内全县各级约谈达1743人次,管党治党之责、纪律规矩之弦,时刻不容懈怠。

二是在预防上拧紧螺丝。一方面,有针对性地预防。在春节、中秋节等传统节日和学生升学等重要时间节点,发出廉洁过节和严禁操办升学宴、完灯宴、出阁宴预警。对有可能操办的及时谈话提醒,并逐人写出承诺。另一方面,具体化地预防。列出中央八项规定精神在基层常发易见的公款吃喝、公款旅游、公车私用等18种具体情形,让科级以上党员干部公开承诺、签字背书。坚持在全县领导干部大会上播放明查暗访片,将查处的典型案例制作成警示教育片,促防促教。定期点名道姓曝光典型案件,先后通报案例126143人(次),网站曝光5153人(次),大批量、高频次地公开曝光,达到了以案明纪、警钟长鸣的效果。

三是在机制上织密笼子。对农村集体资金、资产和资源建立清查和委托代管机制。由各镇(街道)组建“三资”管理服务中心,推行村财民有镇监管,规范了农村财务,防止了村组举债,减少了矛盾增量,促进了管事管人,蒲城县被评为“第三批全国农村集体‘三资’管理示范县”。推行单位一把手不直接分管人财物制度,有效防控廉政风险,规范了人财物管理,强化了对一把手的监督制约。集中清理规范县级各部门及下属单位财务账户,加强财政资金管理,提高资金使用效益,从制度上、机制上有效防止腐败现象的发生。

四是在方式上走近群众。围绕扶贫政策落实、扶贫作风转变,组成4个联合检查组,重心下沉,进村入户,开展民生底线巡查、脱贫攻坚督查等活动,加大检查频次,加大处理力度。同时,将脱贫攻坚纳入巡察范围,巡察干部深入群众中主动摸排发现问题线索,逐条核查问责。截至目前,对发现的问题线索追责处理干部94人。一竿子插到底的监督检查,把责任压力层层传导到基层。2017年立、结案480件,较上年翻了一番多,风清气正的政治生态进一步惠及全县人民。

五是在作风上优化形象。扎实开展作风建设年活动,突出“大走访、转作风,大巡查、严纪律,大整治、优环境,大提升、创一流”载体,各级建立“作风问题清单、打破潜规则清单、廉政风险防控清单、服务规范清单、服务脱贫攻坚任务清单、创一流清单”六项清单,锤炼严深细实的工作作风。在电视台开设“作风建设进行时”栏目,组织各单位“一把手”围绕干部执行力、责任落实、为民服务等方面谈做法、亮承诺,接受公众评议和监督。目前,共录播节目23期。结合脱贫攻坚,遴选编印了以驻村第一书记民情日记等为内容的《作风建设永远在路上》系列读本,全景式展现脱贫攻坚中干部的精气神,细雨浸润,引领作风。