描二维码浏览网站
中共蒲城县纪委      蒲城县监察委员会主办
蒲城纪检监察网
www.pcjw.gov.cn
   
网站公告
网站公告
2018年第二轮常规巡察暨“深化扶贫领域和扫黑除恶工作”专项巡察工作公告
来源:县委巡察办 | 作者:县委巡察办 | 发布时间: 2018-11-01 | 1230 次浏览 | 分享到:

中共蒲城县委

2018年第二轮常规巡察暨“深化扶贫领域和扫黑除恶工作”专项巡察工作

 

  按照县委巡察工作领导小组统一部署,县委2018年第二轮巡察工作已经启动,巡察了解阶段从10月26日开始至12月28日结束。本轮巡察成立五个巡察组,采取“一拖三”或“一拖二”的方式,对罕井镇党委、孙镇党委、兴镇党委、陈庄镇党委、苏坊镇党委、奉先街道办党工委、紫荆街道办党工委、公安局党委、住建局党委、人社局党委、扶贫办党组、司法局党组、科技局党组、残疾人联合会党组开展全面巡察。

巡察期间,县委五个巡察组将通过听取汇报、个别谈话、问卷调查、实地走访、查阅资料等方式开展常规和专项巡察。

常规巡察坚持问题导向,突出“关键少数”。按照巡视巡察“六围绕一加强”的工作要求,聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”(党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力),紧抓“三个重点”(重点问题及与问题相关联的重点人、重点事),严格落实县委要求的党风廉政建设相关规定和“两个责任”情况。主要对“四风”隐形变异,虚报冒领、套取截留私分惠民资金、涉农补贴、救灾救济款物等“微腐败”问题;强占掠夺集体资金资产资源,违规参与工程建设等以权谋私问题;权钱交易、贪污贿赂、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风问题等进行监督检查。

专项巡察脱贫攻坚工作重点发现是否存在“四个意识”不强、履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和上级脱贫攻坚部署态度不坚决、工作不扎实、执行搞变通等问题;扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚中履行职责不力、工作效率低下、审批把关不严、考核督查不实,以及不作为、慢作为、乱作为等问题和以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章,作风不务实,以会议贯彻会议、以文件落实文件,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等问题;扶贫对象识别、项目安排、资金管理使用、措施到户、因村派人、脱贫成效不精准,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题;纪检监察组织履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,监督执纪问责宽松软等问题。重点了解扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;向农村低保、危房改造、易地搬迁、教育医疗扶持、生态补偿扶持、对口帮扶以及贫困村基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题;产业扶贫、区域性扶贫开发、“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革等关键环节的违纪问题。扫黑除恶工作重点发现党员干部和其他行使公权力的公职人员是否存在采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。严查党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵包庇各级重点打击的十类黑恶势力,甚至收受贿赂或在黑恶势力设立的公司、企业入股分红、徇私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”问题和在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,对打击黑恶势力及其“保护伞”不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。

   根据巡察工作有关规定,县委巡察组受理群众反映被巡察单位党组织领导班子及其成员、下属单位党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部相关问题的来信来电来访等方面的举报和反映。其他与巡察工作无直接关系的涉法涉诉、个人利益诉求等不属于巡察受理范围的信访问题,将由被巡察单位和有关部门处理。

  为方便广大干部群众反映问题,巡察组开通了举报电话、电子邮箱和邮政信箱,并在被巡察单位和县委巡察办分别设立巡察意见箱。

  县委第一巡察组组长:韦涛;副组长:胡大鹏、王炳奇。巡察对象:紫荆街道办党工委、罕井镇党委、陈庄镇党委。巡察了解时间:2018年10月26日至12月28日。举报电话:17349224207,受理来电时间:工作日8:00—12:00,14:00—18:00。邮政信箱:中共蒲城县委3号楼县委巡察办(县委第一巡察组)收,邮编:715500。电子邮箱:pcxwdyxcz@163.com。第一巡察组意见箱分别设在紫荆街道办、罕井镇、陈庄镇政府机关和县委巡察办。

  县委第二巡察组组长:张辉;副组长:于小华、宁飞英。巡察对象:司法局党组、兴镇党委、苏坊镇党委。巡察了解时间:2018年10月26日至12月28日。举报电话:13379131237,受理来电时间:工作日8:00—12:00,14:00—18:00。邮政信箱:中共蒲城县委3号楼县委巡察办(县委第二巡察组)收,邮编:715500电子邮箱:pcxwxsz 201802@sina.com。第二巡察组意见箱分别设在司法局机关、兴镇、苏坊镇政府机关和县委巡察办

  县委第三巡察组组长:任卫军;副组长:原峰、薛县文。巡察对象:奉先街道办党工委、住建局党委、人社局党委。巡察了解时间:2018年10月26日至12月28日。举报电话:17349218435,受理来电时间:工作日8:00—12:00,14:00—18:00。邮政信箱:中共蒲城县委3号楼县委巡察办(县委第三巡察组)收,邮编:715500。电子邮箱:112530140@qq.com。第三巡察组意见箱分别设在奉先街道办、住建局、人社局机关和县委巡察办

县委第四巡察组组长:雷江红;副组长:刘晓丽、赵晓娟。巡察对象:孙镇党委、科技局党组、残疾人联合会党组。巡察了解时间:2018年10月26日至12月28日。举报电话:17382616483,受理来电时间:工作日8:00—12:00,14:00—18:00。邮政信箱:中共蒲城县委3号楼县委巡察办(县委第四巡察组)收,邮编:715500电子邮箱:1801989038@qq.com。第四巡察组意见箱分别设在孙镇政府机关、科技局、残疾人联合会机关和县委巡察办

县委第五巡察组组长:韦武红;副组长:王超、吴晓峰、王新峰。巡察对象:公安局党委、扶贫办党组。巡察了解时间:2018年10月26日至12月28日。举报电话:17769145044,受理来电时间:工作日8:00—12:00,14:00—18:00。邮政信箱:中共蒲城县委3号楼县委巡察办(县委第五巡察组)收,邮编:715500电子邮箱:pcdiwuxunchazu@163.com。第五巡察组意见箱分别设在公安局、扶贫办机关和县委巡察办

    欢迎广大党员干部群众积极参与和进行监督。

  特此公告。

 

                                        中共蒲城县委巡察工作领导小组办公室

                                             2018年10月26日